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Humidimètre pour grains et graines précieux : l’Humitest spécial agro-alimentaire

Qualité et quantité des produits agricoles passent notamment par la mesure de leur teneur en eau. Café, cacao, lin, sésame, pavot, soja, sorgho, courge, riz, ces grains et graines sont précieux, et de plus en plus.
Domosystem complète sa gamme d'appareils de terrain pour mesurer leur teneur en eau et leur température.


humidimetre agro-alimentaire humitest

Optimiser rendement et qualité des productions agricoles

Raréfaction et prix élevés des produits de la terre constituent des raisons supplémentaires d'optimiser leur qualité. Leur suivi contribue à améliorer leur rendement à empreinte environnementale égale.

Tout au long de la filière agro-alimentaire - production, stockage, transformation ou transport -, la mesure du taux d'humidité constitue un passage obligé du contrôle qualité des grains et graines.

Mesurer la teneur en eau aide à la décision et à l'action pour :
- choisir le moment de la récolte,
- contrôler le séchage,
- vérifier les conditions de stockage,
- déterminer le prix,
- optimiser le processus de transformation et de valorisation.

Un humidimètre de terrain pour gagner du temps et de l'argent

Pour mesurer l'humidité avec précision, trois paramètres s'avèrent importants :
- l'échantillon, sa représentativité,
- l'appareil de mesure, sa fiabilité,
- le mode opératoire, son respect par la personne qui mesure.

Méthode de référence pour mesurer la teneur en eau des grains, le séchage à l'étuve est coûteux et demande du temps.
Conçus pour des mesures instantanées et fiables sur le terrain, les humidimètres dédiés aux grains commercialisés par Domosystem sont étalonnés suivant la méthode par séchage à l'étuve.

L'Humitest spécial agro-alimentaire, étalonné pour différents types de grains et graines, complète la gamme d'humidimètres permettant la mesure de la biomasse solide agricole. La priorité des acteurs de la filière : simplicité et rapidité de la mesure de l'humidité.

Equipé d'une chambre de mesure, le nouvel humidimètre permet de mesurer la teneur en eau et la température de grains de café, de blé, de sésame, de riz ou de sorgho, de fèves de cacao, de graines de pavot, de courge ou de lin.

- L'utilisateur pèse l'échantillon versé dans la chambre de mesure,
- Il sélectionne l'un des étalonnages disponibles et ajuste le poids de l'échantillon à celui de la courbe d'étalonnage sélectionné : teneur en humidité sur masse humide et température s'affichent instantanément.


Voir les caractéristiques techniques du nouvel humidimètre pour grains et graines


Paris, le 17 avril 2012

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